AMBON, Siwalimanews – Satu Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mengikuti Ujian Sekolah di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Saumlaki, Jumat, (19/3).

HB adalah WBP Lapas Saumlaki yang masih tercatat sebagai siswa aktif pada SMA Negeri 10 Saumlaki dan berstatus peserta Ujian Nasional 2021.

Hari pertama ujian sekolah di Lapas Saumlaki, mata pelajaran yang diujiankan adalah Bahasa Indonesia dan Pendidikan Agama Katolik. Ujian turut dipantau langsung oleh Kepala Sub Seksi Pembinaan Lapas Saumlaki, Melkianus Jempormasse dan diawasi oleh satu orang guru dari SMA Negeri 10 Saumlaki, Simon Batlayeri.

Selaku guru , Simon berharap WBP yang juga merupakan muridnya dapat mengikuti ujian dengan serius sehingga bisa lulus dan mendapatkan ijasah.

“Ijasah SMA inilah yang nantinya dapat dipakai untuk mencari pekerjaan setelah bebas,” tambahnya.

Kepala Sub Seksi Pembinaan Lapas Saumlaki mengatakan, pendidikan merupakan hak setiap warga negara dan pemenuhan pendidikan informal juga merupakan program pembinaan, sehingga pihaknya wajib memenuhinya.

Sementara itu, Pelaksana Harian Kepala Lapas Saumlaki, Ridwan Rumalutur mengungkapkan, apresiasinya kepada pihak sekolah yang tetap memberikan kesempatan bagi WBP untuk dapat mengikuti ujian sekolah.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada SMA Negeri 10 Saumlaki yang telah memberikan kesempatan kepada WBP kami untuk tetap mengikuti Ujian sekolah, ini sangat membantu kami,” ujar Ridwan.

Ridwan juga berharap pelaksanaan ujian ini menjadi motivasi bagi WBP untuk menjalani pembinaan di Lapas.

“Untuk menjadi lebih baik, tidak terbatas ruang dan waktu,” katanya.  (S-16)