AMBON, Siwalimanews – Kapolda Maluku Irjen Lotharia Latif, bersama Kadensus 88 Anti Teror Polri, Irjen Marthinus Hukom, menghadiri peresmian Masjid Rahmatullah, di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Rabu (30/3).

Selain masjid, dua jenderal bintang dua Polri itu juga menyaksikan pengukuhan Yayasan Pondok Pesantren Darul Muluk Rahmatullah, sebagai pusat pendidikan Islam Washatiyah dan deradikalisasi Densus 88 Aanti Teror Polri di Maluku.

Peresmian masjid Rahmatullah ditandai dengan pemotongan pita oleh Kadensus 88 Mabes Polri dan didampingi oleh Kapolda Maluku dan keluarga besar Tjoek Soekirman selaku yang memprakarsai pembangunan.

Kapolda Maluku dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang setinggi tingginya kepada semua pihak yang sudah memprakarsai pembangunan masjid ini, khususnya keluarga besar Haji Raden Ngabehi Tjoek Soekirman dan Ibu Hajjah Martia Lestaluhu.

“Semoga apa yang telah dicurahkan untuk pembangunan masjid ini menjadi amal jariyah bagi bapak dan ibu sekalian,” ucap Kapolda.

Baca Juga: Kodam Siap Back Up Polda Berantas Senpi di Masyarakat

Konsep mendirikan masjid kata Kapolda, bukan hanya sebagai tempat beribadah, namun juga dapat dijadikan sebagai sarana pembelajaran dan dakwah.

“Masjid dapat juga difungsikan sebagai tempat musyawarah, menyebarkan nilai-nilai persatuan dan kesatuan, maupun persaudaraan dan kerukunan antar umat,” kata dia.

Mantan Kapolda Nusa Tenggara Timur ini berharap, dengan diresmikannya masjid tersebut, masyarakat akan lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, apalagi beberapa hari lagi akan memasuki bulan suci Ramadhan.

“Makmurkanlah masjid, khususnya pada 5 waktu shalat, perbanyak pengajian sehingga nilai-nilai ibadah yang diraih akan lebih banyak,” pungkasnya.

Di tempat yang sama, Kadensus 88 Anti Teror Mabes Polri Marthinus Hukom, mengatakan dua hal yang dibangun hari ini telah menghadirkan dua dimensi, yang pertama dimensi iman dan dimensi akal atau rasio.

“Sangat luar biasa sekali hari ini sudah membangun peradaban akal dan iman. Kita ketahui pintu masuk masyarakat ke Kota Ambon dari timur ada di Negeri Tulehu. Dari sini kita membuat bola gelindingan agar hidup saling berdampingan di Maluku semakin terpelihara dengan baik,” ucapnya.

Usai peresmian, Kapolda selanjutnya melaksanakan penanaman pohon bersama dengan Kadensus 88, yang mewakili Pangdam Pattimura dan keluarga Tjoek Soekirman serta tokoh-tokoh agama di Provinsi Maluku. (S-10)