AMBON, Siwalimanews – Ruslan Tawari terpilih memimpin Forum Wakil Rektor (Forwarek) Bidang Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Institut Seni Indonesia (ISI) se-Indonesia.

Tawari yang adalah Wakil Rektor IV Unpatti didampingi Agus Muhamad Hatta sebagai Sekretaris.

Keputusan ini diambil dalam musyawarah yang berlangsung di Swiss-Belhotel, Ambon, pada Senin (24/2).

Dalam keterangannya kepada wartawan disela-sela penutupan Forwarek pada Selasa (25/2), Tawari menegaskan, forum ini bersifat fleksibel dan bertujuan untuk mendorong kolaborasi di berbagai bidang, termasuk riset, pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, serta kerja sama internasional dengan industri dan antar universitas.

“Yang dibutuhkan adalah mekanisme kolaborasi yang dapat memberikan dampak nyata bagi pengembangan sumber daya manusia dan menghasilkan produk yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Tawari.

Baca Juga: Daniel Sebut Kecamatan Batabual Terisolir

Ia juga menyoroti tantangan yang dihadapi beberapa pergu­ruan tinggi, seperti Unpatti, yang masih mengalami kekurangan tenaga ahli di bidang tertentu.

“Melalui kerja sama ini, kita bisa saling berbagi tenaga pe­-ngajar dan keahlian dengan uni­-versitas lain yang memiliki sum­-ber daya tersebut,” tambahnya.

Lebih lanjut, Tawari menyinggung program prioritas Presiden Prabowo Subianto, khususnya terkait penyediaan makanan bergizi, serta peran perguruan tinggi dalam mendukung kebijakan nasional.

“Kita harus menghasilkan lulusan yang tidak hanya berpengetahuan dan memiliki keterampilan teknologi, tetapi juga mampu menjadi perekat dan pemersatu bangsa,” tegasnya.

Sekretaris Forwarek,  Agus Muhamad Hatta dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, menilai forum ini sebagai wadah strategis dalam memperkuat persatuan nasional.

“Ini kesempatan bagi perguruan tinggi untuk membangun kebersamaan dan berkontribusi sebagai motor pembangunan bangsa,” ujarnya.

Ia menambahkan, forum ini juga menjadi ajang berbagi pengalaman, strategi, dan inovasi agar kerja sama antarperguruan tinggi semakin bermanfaat dan berdampak luas.

Adapun struktur kepengurusan Forwarek Bidang Kerja Sama: Ketua:  Ruslan Tawari, Sekretaris, Agus Muhamad Hatta, Bendahara: Erna, anggota,  Sufyan Hussein Siregar, Andi Kurniawan, Wijayanto, dan Syahrudin.

Dengan terbentuknya kepengu­rusan baru ini, Forwarek diha­rapkan dapat menjadi penggerak utama dalam memperkuat sinergi antarperguruan tinggi demi kemajuan bangsa. (S-25)