AMBON, Siwalimanews – Sholat Idul Fitri 1446 Hijriyah di seputaran Kota Ambon akan dipusatkan di Lapangan Merdeka.

Walaupun Lapangan Merdeka ditetapkan menjadi tempat Sholat Idul Fitri, namun jika kondisi cuaca tidak mendukung dengan turun hujan, maka alternatif lokasi sholat akan dipindahkan.

“Untuk sholat Idul Fitri kita pusatkan di Lapangan Merdeka, tapi kalau hujan maka kita alihkan ke Masjid Raya Al Fatah,” jelas Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Maluku Taufiq Saimima kepada Siwalimanews melalui telepon selulernya, Kamis (27/3).

Sholat Idul Fitri 1446 Hijriyah ini kata Saimima, akan dipimpin Imam masjid Raya Al Fatah, sedangkan yang akan bertindak sebagai khatib yakni Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath.

Pengaturan Sholat Idul Fitri 1446 Hijriyah/2025 masehi agak berbeda jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga: SK Pergantian Kepala BKPSDM Aru Dinilai Cacat Administrasi

Untuk Sholat Idul Fitri, semua penghulu Masjid Raya Al Fatah dan Masjid Jami sebagai masjid tertua di Kota Ambon akan berkumpul di rumah dinas Wakil Gubernur dan akan bersama-sama menuju Lapangan Merdeka.

“Jadi semua mobil diparkir di Kediaman rumah dinas pak wagub dan kita turun sama-sama dengan menggunakan bus ke Lapangan Merdeka,” ujar Saimima.

Sementara umat Muslim menjalani Sholat Idul Fitri, Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa bersama forkompimda dan tokoh agama lainnya, akan menunggu di tribun Lapangan Merdeka.

“Jadi setelah sholat dan khotbah pak gubernur akan memberikan ucapan selamat dengan semua orang. Kenapa kita lakukan ini, karena kalau pak gubernur harus mengunjungi semua kepala OPD yang beragama Muslim ini sangat banyak jadi kita efektifkan saja,” tutur Saimima.(S-20)