AMBON, Siwalimanews – Sebanyak delapan kepala daerah telah diusulkan pelanti­kannya ke Kementerian Dalam Negeri.

Kepastian ini diungkapkan Kepala Biro Pemerintahan Setda Maluku, Boy Kaya kepada war­tawan di Kantor Gubernur, Rabu (12/2).

Kaya mengatakan, pengu­su­lan pelantikan dilakukan secara bertahap diantaranya enam kabu­paten dan kota masing-masing Kota Ambon, Kabupaten Maluku Tengah, Kabupaten Maluku Teng­gara, Kabupaten SBT, Kabupaten Kepulauan Aru dan Kabupaten Kepulauan Tanimbar dilakukan, Selasa (11/2)

Sementara untuk dua kabupaten sisa yakni, Kabupaten Maluku Barat Daya dan Kabupaten Buru Selatan pengusulannya dilakukan Rabu (12/2).

“Sudah kita usulkan dari kemarin dan dua sisa hari ini,” ucap Kaya.

Baca Juga: Gubernur: Inpres Penghematan Belanja Pemerintah akan Ditindaklanjuti

Menurutnya pasca pengusulan tersebut tahap selanjutnya Kementerian Dalam Negeri akan menerbitkan SK pengangkatan baik Bupati-wakil Bupati maupun Walikota-Wakil Walikota.

Kaya memastikan pelantikan 11 kepala daerah akan dilakukan pada 20 Februari mendatang oleh Presiden Prabowo Subianto.

Sementara untuk Kabupaten Buru, Kaya menegaskan pelantikannya menunggu hasil putusan Mahkamah Konstitusi yang tergetkan pada Maret mendatang.

“Kita terus melakukan koordinasi dengan Kemendagri terkait dengan proses pelantikan kepala daerah,” tandasnya.

11 Kepala daerah di Maluku yang akan dilantik yaitu, Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa-Abdullah Vanath, Walikota dan Wakil Walikota Ambon, Bodewin Wattimena-Elly Toisutta, Walikota dan Wakil Walikota Tual, Akhmad Yani Renuat-Amir Rumra

Berikutnya, Bupati dan Wakil Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat-Mario Lawalata,

Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Ricky Jauwerissa-Juliana Ratuanak. Kabupaten Maluku Barat Daya, Benyamin Thomas Noach dan Agustinus Lekwardai Kilikily.

Kabupaten Kepulauan Aru, Timotius Kaidel-Mohammad Djumpa, Muhammad Thaher Hanubun dan Carlos Viali Rahantoknam sebagai Bupati Kabupaten Maluku Tenggara, SBB Asri Arman – Selfinus Kainama, SBT Fachri Husni Alkatiri-Muhamat Miftah Thoha Rumarey Wattimena, Bursel, La Hamidi – Gerson Elieser Selsily. (S-20)