AMBON, Siwalimanews – Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath, meminta pihak swasta untuk membantu pengembangan olahraga di Provinsi Maluku.

Pasalnya, kondisi olahraga di Maluku beberapa tahun terakhir seperti hilang ditelan bumi, padahal sebenarnya olahraga ini merupakan identitas orang Maluku.

Namun dalam berbagai kesempatan gubernur telah berkomitmen untuk kembali gelorakan spirit olahraga di Maluku, baik pada tingkat nasional maupun internasional.

“Tugas menggelorakan kembali dunia olahraga di Maluku yang saat ini diemban oleh Ketua Umum KONI dana jajaran, saya tahu tidak mudah, karena berhadapan dengan anggaran yang minim,” ungkap wagub pada pembukaan turnamen tenis meja piala Pangdam XV Pattimura yang berlangsung di Aula Korem 151 Binaiya, Jumat (9/5).

Kendati anggaran yang tersedia minim, namun wagub meminta agar jajaran pemda, KONI dan cabang olahraga untuk tidak patah semangat dan menyerah dengan keadaan.

Baca Juga: Tamtelahitu Fokus Penyelesaian Rehabilitasi Rumdis Gubernur

Pembiayaan turnamen olahraga tidak selamanya berasal dari pemda, namun dapat dilakukan oleh swasta dalam bentuk sponsor.

“Kejuaraan olahraga seperti ini saya berharap ada sponsor. Tidak selamanya dari institusi pemerintah, kita berharap ada pihak-pihak swasta yang ikut berpartisipasi untuk mendukung pengembangan olahraga,” ujar wagub.

Wagub meyakini, jika semua pihak baik pemda maupun swasta berkolaborasi, maka dunia olahraga di Maluku akan kembali bangkit seperti harapan Gubernur Maluku.(S-20)