AMBON, Siwalimanews – Kunjungan Perdana Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Bam­bang Ismawan bersama Ketua Persit KCK PD XVI/Pattimura Ny. Shin­tawati Ismawan, disambut tarian soya-soya dan pengalungan bunga, dilanjutkan dengan tradisi joko kaha (injak bumi), bertempat di bandara Sultan Baabullah Ternate, Minggu (5/9).

Tidak sendiri, Pangdam didam­pingi beberapa pejabat Kodam, dian­taranya Irdam beserta istri, Kapok­sahli Pangdam, Asops Kasdam beserta istri, Aspers Kasdam beserta istri, Aster Kasdam, Kazidam dan Kabekangdam.

Kedatangan Pangdam di bandara, juga disambut Danrem 152/Baa­bullah Brigjen TNI Imam Sampurno Setiawan, Kapolda Maluku Utara Irjen Pol. Risyapudin Nursin, dan Forkopimda Provinsi Maluku Utara.

Kunjungan kerja Pangdam XVI/Pattimura di wilayah Ternate ini, di­agendakan selama 1 minggu, de­ngan tujuan untuk bersilahturami kepada seluruh prajuritnya juga untuk meninjau kondisi wilayah Maluku Utara.

Selain itu, Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Bambang Ismawan, didampingi Ketua Persit KCK PD XVI/Pattimura, Ny Shintawati Isma­wan dan beberapa PJU Kodam XVI/Pattimura, juga melakukan kunju­ngan kerja ke Markas Kodim 1505/Tidore  Jl. Goto, Tidore, Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, Senin (6/9).

Baca Juga: Kemenkumham Maluku Serius Berantas Narkoba

Kehadiran Pangdam dan rombo­ngan disambut langsung Dandim 1505/Tidore, Letkol Inf Bunzamin Jayatri dilanjut dengan di sambut dengan tradisi  pengalungan selen­dang serta pemberian  bunga dan tarian cakalele. kehadiran Pangdam bertujuan tidak hanya untuk berta­tap muka dengan para Prajurit, Pns, dan Persit KCK Kodim 1505/Tidore.

“Sebagai pejabat Pangdam XVI/Pattimura yang baru, saya ingin bertemu langsung dengan para Prajurit, PNS dan Persit di jajaran, sehingga terbangun kebersamaan di antara pimpinan dengan yang di­pimpin dalam memaksimalkan pe­laksanaan tugas pokok Kodam XVI/Pattimura dan satuan jajarannya,” ucap Pangdam.

Pangdam menjelaskan, kedata­ngannya ini juga untuk melihat secara dekat kondisi para Prajurit dan PNS Kodim 1505/Tidore dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Karena itu, Pangdam XVI/Patti­mura mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh per­sonel Kodim 1505/Tidore yang telah melaksanakan tugas dengan su­ngguh-sungguh dan dedikasi tinggi.

“Sebagaimana kita ketahui bersama tugas pokok Kodim secara umum adalah menyelenggarakan pembinaan kemampuan, kekuatan dan gelar kekuatan serta menye­lenggarakan pembinaan teritorial untuk menyiapkan wilayah pertaha­nan darat guna menjaga keamanan wilayahnya dalam rangka mendu­kung tugas pokok Kodam XVI/Pattimura,” jelas Mayjen TNI Bam­bang Ismawan.

Pangdam meminta seluruh prajurit Kodim 1505/Tidore untuk melaksa­na­kan koordinasi secara intensif  antara pejabat terkait untuk meni­ngkatkan kemampuan aparat ko­mando kewilayahan dalam pengua­saan wilayah, sehingga dapat men­cegah setiap situasi yang berkem­bang di wilayah. “Ingat! keberhasilan pembinaan teritorial akan sangat menentukan keberhasilan Kodam XVI/Pattimura dalam menyelesaikan tugasnya ke de­pan dengan optimal,” pesan Pangdam.

Pangdam menegaskan kepada pra­jurit agar sebelum membantu mencegah masyarakat terkena Covid-19, harus menjaga diri dulu agar tetap sehat. Setelah itu menjaga masyarakat banyak.

“Caranya bagaimana, yaitu dengan langkah-langkah pendisipli­nan protokol kesehatan untuk mengubah perilaku pakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dan hindari kerumunan,” jelasnya.

Turut hadir juga dalam acara tersebut, Kasrem 152/Baabullah Kolonel Inf. Wawan Subarjo, para PJU Korem 152/Bbl dan undangan terkait lainnya dan tak lupa tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes). (S-32)