AMBON, Siwalimanews – Peringatan Hari Pahlawan 10 November di pusatkan di Taman Makam Pahlawan Kapahaha, Kamis (10/11).

Upacara peringatan dan ziarah nasional itu dipimpin oleh Inspektur Upacara Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku Edward Kaban dan Koman­dan Upacara Letkol Inf Chandra serta dihadiri forkopimda Provinsi Ma­luku, personel TNI-Polri serta ASN.

Kasdam XVI Pattimura Brigjen TNI Asep Abdurachman mewakili Pangdam XVI Pattimura menghadiri upacara peringatan dan ziarah nasional tersebut.

Upacara diawali dengan penghormatan pasukan, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan peletakan karangan bunga serta tabur bunga. Ditempat terpisah, dilaksanakan kegiatan serupa yang dilaksanakan di dermaga Irian Halong, Lantamal IX Ambon.

Peserta upacara melaksanakan tabur bunga di seputaran Teluk Ambon dengan menggunakan kapal TNI AL.

Baca Juga: Pangdam: Latihan ini Menjadi Acuan Bersama

Hal ini tentunya sebagai wujud penghargaan dan pernghormatan terhadap perjuangan para Pahlawan khususnya Pahlawan kemerdekaan. Tanpa mereka tentunya bangsa Indonesia tidak akan seperti sekarang ini.

Sampaikan Amanat Mensos

Ditempat berbeda Polres Kepulauan Tanimbar juga mengelar upacara peringatan Hari Pahlawan di lapangan Apel mapolres Kamis (10/11).

Kapolres Tanimbar AKBP Umar Wijaya bertindak selaku Inspektur Upacara yang membacakan amanat Menteri Sosial Tri Rismaharini mengatakan perjuangan para Pahlawan bangsa dalam merebut kemerdekaan.

“Melalui momentum hari Pahlawan 2022 ini kita hidupkan kembali perjuangan para pahlawan serta kita resapi semangat dan keikhlasannya utk mempertahankan Kemerdekaan,” kata Mensos.

Menteri Sosial juga menyam­paikan bahwa tantangan pema­nasan global yang memicu bencana alam serta kelangkaan pangan, energi dan air bersih, pandemi Covid-19 dan sumber daya kiranya perlu diperhatikan dengan serius.

Demikian, perlu adanya pemanfaatkan energi baru dan terbaharukan, melakukan pengembangan sumber pangan berbasis potensi dan kearifan lokal sebagai solusi pemenuhan kebutuhan pangan dan memperkuat keragaman pangan, mengelolah sumber daya air secara bijak untuk menjamin keamanan dan ketahanan sumber daya air yang diharapkan dapat menopang keberlangsungan hidup baik genarasi kini maupun generasi mendatang dengan lebih baik lagi.

“Inilah tantangan bagi pejuang muda untuk mengelolah kekayaan alam Indonesia yang luar biasa bagi kejayaan bangsa tercinta. Mari kita merajut kesejahteraan untuk menjadi Pahlawan di masa depan,’ pintanya.

Dengan semangat bangkit lebih cepat, pulih lebih kuat peringatan Hari Pahlawan 2022 diharapkan terus dapat memberikan energi tam­bahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu membantu sesama tanpa memandang sekat. (Mg-1)